公职考试网
  www.gwysy.com
  地方站:北京 | 天津 | 上海 | 重庆 | 江苏 | 吉林 | 辽宁 | 内蒙 | 山西 | 河北 | 河南 | 湖北 | 湖南 | 山东 | 安徽

 黑龙江 | 浙江 | 福建 | 广东 | 广西 | 云南 | 贵州 | 四川 | 陕西 | 甘肃 | 宁夏 | 江西 | 新疆 | 西藏 | 海南 | 青海 | 广州| 深圳

公务员课程

公务员题库    事业单位最新题库、手机题库

2020年辅警招聘公安基础知识试题及答案

公职考试网(http://www.gwysy.com/)  时间:2020-06-20  微信公众号:gwysydw

一、单选题
1.人民警察有下列行为,不属于违反政治纪律的情形是( )。
A.非法集会游行
B.拒不执行上级命令
C.从事营利性的经营活动
D.体罚、虐待人犯
1.【答案】B
【解析】违反政治纪律类的违法违纪行为是指违反党的政治纪律,危害党在政治上的高度统一的行为。《人民警察法》第二十二条:人民警察不得有下列行为:(一)散布有损国家声誉的言论,参加非法组织,参加旨在反对国家的集会、游行、示威等活动,参加罢工;(二)泄露国家秘密、警务工作秘密;(三)弄虚作假,隐瞒案情,包庇、纵容违法犯罪活动;
(四)刑讯逼供或者体罚、虐待人犯;(五)非法剥夺、限制他人人身自由,非法搜查他人的身体、物品、住所或者场所;(六)敲诈勒索或者索取、收受贿赂;(七)殴打他人或者唆使他人打人;(八)违法实施处罚或者收取费用;(九)接受当事人及其代理人的请客送礼;
(十)从事营利性的经营活动或者受雇于任何个人或者组织;(十一)玩忽职守,不履行法定义务;(十二)其他违法乱纪的行为。因此选择B项。
2.全国人大常委会是全国人大的常设机关,根据《宪法》规定,全国人大常委会行使多项职权,下列哪一职权不是由全国人大常委会行使的( )。
A.解释宪法,监督宪法的实施
B.批准省自治区、直辖市的建置
C.废除同外国缔结的条约和重要协定
D.审批国民经济和社会发展计划以及国家预算部分调整方案
2.【答案】B
【解析】根据《宪法》第六十二条规定,批准省自治区、直辖市的建置是全国人民代表大会的职权,而不是全国人大常委会使职权。因此选择B项。
3.贺某向同学张某借钱,并在张某家附近吆喝企图威胁。张某也喊来朋友,为找到贺某理论,张某等人以民警的名义,在半夜接连闯进两户人家搜查,最终因无法出示证件被识破。张某的做法违背了公民基本权利中的( )。
A.宗教信仰自由
B.公民的通信自由和通信秘密受法律的保护
C.公民的住宅不受侵犯
D.公民的人格尊严不受侵犯
3.【答案】C
【解析】《宪法》第三十九条:中华人民共和国公民的住宅不受侵犯。禁止非法搜查或者非法侵入公民的住宅。张某等人以民警的名义,在半夜接连闯进两户人家搜查。张某等人的做法违背了公民基本权利中的公民的住宅不受侵犯。因此选择C项。
4.陈二狗逛珠宝店,趁售货员接待其他顾客时,伸手从柜台内拿出一个价值6000元的戒指,握在手中。然后继续在柜台边假装观看,正欲离开时,售货员发现少了一个戒指并怀疑陈某,便立即叫住他,陈某见状,速将戒指扔回柜台内后逃离。关于本案,下列哪一说法是正确的?( )
A.陈某的盗窃行为已经既遂
B.陈某的盗窃行为属于未遂
C.陈某将戒指扔回柜台內属于预备行为
D.陈某将戒指扔回柜台内属于中止行为
4.【答案】A
【解析】盗窃罪的既遂与未遂的区别是:盗窃行为已经使被害人丧失了对财物的控制,就是既遂。至于行为人是否最终达到了非法占有并任意处置该财物的目的,并不影响既遂的成立。本题中陈二狗趁珠宝柜台的售货员接待其他顾客时,从柜台内拿出一枚价值6000元的戒指,握在手中。此时戒指已在其控制之下,使珠宝店丧失了对于戒指的控制,符合盗窃罪的全部构成要件,成立盗窃既遂。陈某在被发现后迅速将戒指扔回柜台内的行为是发生在盗窃犯罪既遂之后,因此不存在盗窃中止的情形,其将戒指扔回柜台只是属于被迫返还财物,而并不影响对其犯罪性质的认定。因此选择A项。
5.依据我国刑法规定,在管制的判决和执行方面,下列哪一说法不正确的是?( )
A.管制的期限为3个月以上2年以下,数罪并罚不得超过3年
B.对判处管制的犯罪分子,依法实行社区矫正
C.对于被判处管制的犯罪分子,在劳动中酌情发给报酬
D.管制的刑期从判决执行之日起计算,判决执行以前先行羁押的,羁押一日折抵刑期二日
5.【答案】C
【解析】根据《刑法》第三十八条和第六十九条的规定,管制的期限为三个月以上二年以下,数罪并罚时最高不能超过三年。对判处管制的犯罪分子,依法实行社区矫正。所以A、B选项说法正确。根据《刑法》第三十九条的规定,对于被判处管制的犯罪分子,在劳动中应当同工同酬。所以C选项说法错误。根据《刑法》第四十一条的规定,管制的刑期,从判决执行之日起计算;判决执行以前先行羁押的,羁押一日折抵刑期二日。因此选择C项。
6.下列哪种情形不成立累犯?( )
A.张某犯故意伤害罪被判处有期徒刑3年,缓刑3年,缓刑期满后的第3年又犯盗窃罪被判处有期徒刑10年
B.李某犯强奸罪被判处有期徒刑5年,刑满释放后的第4年,又犯妨害公务罪,被判处有徒刑6个月
C.王某犯抢夺罪被判处有期徒刑4年,执行3年后被假释,于假释期满后的第5年又犯故意杀人罪被判处无期徒刑
D.田某犯间谍罪被判处有期徒刑10年,刑期期满后20年又犯为境外刺探国家秘密罪,被判处拘役6个月
6.【答案】A
【解析】《刑法》第六十五条规定:“被判处有期徒刑以上刑罚的犯罪分子,刑罚执行完毕或者赦免以后,在五年以内再犯应当判处有期徒刑以上刑罚之罪的,是累犯,应当从重处罚,但是过失犯罪和不满十八周岁的人犯罪的除外。”第六十六条规定:“危害国家安全犯罪、恐怖活动犯罪、黑社会性质的组织犯罪的犯罪分子,在刑罚执行完毕或者赦免以后,在任何时候再犯上述任一类罪的,都以累犯论处。”缓刑考验期满,原判的刑罚就不再执行,不属于刑罚执行完毕。因此选择A项。
7.下列选项中,说法错误的是( )。
A.未满14周岁的小李不是《中华人民共和国治安管理处罚法》的适用对象
B.盲人张某违反了《中华人民共和国治安管理处罚法》,应当从轻、减轻或不予处罚
C.醉酒的罗某不能控制自己的行为,违反了《中华人民共和国治安管理处罚法》时,应当给予处罚
D.患有精神病的老王不能控制自己的行为,当其违反了《中华人民共和国治安管理处罚法》时,不予处罚
7【答案】B
【解析】《治安管理处罚法》第十四条规定:盲人或者又聋又哑的人违反治安管理的,可以从轻、减轻或者不予处罚。因此选择B项。
8.某市交通管理局发布文件,规定对高速公路过往车辆征收过路费。孙某驾车路过时被征收了50元过路费,孙某认为属于乱收费,欲讨个说法。下列选项中不正确的是( )。
A.孙某可以直接对该征收行为提起行政复议
B.孙某可以针对该规范性文件要求复议审查
C.孙某可以在申请复议征收行为时要求审查该规范性文件
D.孙某不必经过复议,可以直接向人民法院提起行政诉讼
8.【答案】B
【解析】《行政复议法》第七条规定:公民、法人或者其他组织认为行政机关的具体行政行为所依据的下列规定不合法,在对具体行政行为申请行政复议时,可以一并向行政复议机关提出对该规定的审查申请:(一)国务院部门的规定;(二)县级以上地方各级人民政府及其工作部门的规定;(三)乡、镇人民政府的规定。前款所列规定不含国务院部、委员会规章和地方人民政府规章。规章的审查依照法律、行政法规办理。孙某不能单独提出对收费文件的审查,只能在提起行政诉讼时附带审查。因此选择B项。
9.下列情形中不符合暂予监外执行规定的是( )。
A赵某,被判处三年有期徒刑,有严重疾病需要保外就医
B.钱某,被判处无期徒刑,正在哺乳自己的孩子
C.孙某,生活不能自理,适用暂予监外执行不致危害社会
D.李某,自己将自已手臂打断,需要治疗
9【答案】D
【解析】《刑事诉讼法》第二百五十四条规定:对被判处有期徒刑或者拘役的罪犯,有下列情形之一的,可以暂于监外执行:(一)有严重疾病需要保外就医的;(二)怀孕或者正在哺乳自己婴儿的妇女;(三)生活不能自理,适用暂予监外执行不致危害社会的。对被判处无徒刑的罪犯,有前款第二项规定情形的,可以暂于监外执行。对适用保外就医可能有社会危险性的罪犯,或者自伤自残的罪犯,不得保外就医。因此选择D项。
10.据新华社报道,某市公安部门在查处当地“天上人间”系列案件过程中,个别公安民警受利益驱使,直接参与涉黄涉赌场所的经营。这些民警违反了( )方面的职业道德。
A.秉公执法
B.文明理性
C.热诚服务
D.清正廉洁
10.【答案】D
【解析】清正廉明的职业道德要求人民警察艰苦奋斗,克己奉公,防腐拒贿,不沾不染,不能直接参与涉黄涉赌场所的经营。因此选择D项。
11.习近平总书记曾在中央政法工作会议上强调,公安机关要处理好维稳与维权的关系,要把群众合理合法的利益诉求解决好。这集中体现了对公安机关( )的要求。
A.文明理性
B.和谐包容
C.执法为民
D.顾全大局

11.【答案】C
【解析】习近平总书记曾在中央政法工作会议上强调,要处理好维稳和维权的关系,要把群众合理合法的利益诉求解决好,完善对维护群众切身利益具有重大作用的制度,强化法律在化解矛盾中的权威地位,使群众由衷感到权益受到了公平对待、利益得到了有效维护。集中体现了对公安机关执法为民的要求。因此选择C项。
12.贺某去派出所办户口,因一项证明材料存在瑕疵,户籍民警怕承担责任不予办理。贺某通过熟人找到该派出所副所长帮忙,户口很快就办好了。该户籍民警的做法存在的主要问题是( )。
A.执法不严
B.为人民服务意识不强
C.人性化执法理念缺失
D.组织纪律观念不强

12【答案】B
【解析】题干中户籍民警怕自己承担责任不予办理,与公安机关人民警察全心全意为人民服务的宗旨相违背;出现证明材料存在瑕疵的情况,人民警察应当主动服务,帮助人民群众解决此类问题,故B项符合题意;题干中副所长存在的问题是执法不严,故A项不符合题意;题干中证明材料确实存在瑕疵,即没有体现人性执法理念缺失,故C项不符合题意;户籍民警没有出现组织纪律理念不强的问题,而是派出所所长在他人的求助下,很快就帮贺某办好了他的户口,反映了派出所所长组织纪律理念不强,故D项不符合题意。因此选择B项。
13.“依法行政“是依法治国的一个关键环节,是法治国家对政府活动的基本要求。关于依法行政,下列表述正确的是( )。
A.行政机关不得撤销、变更已经生效的行政决定
B.行政机关不得作出增加公民、法人和其他组织义务的决定
C.行政机关实施行政管理,应严格遵守法定程序
D.行政机关违法或者不当行使职权,应承担国家赔偿责任
http://www.gwysy.com/scsd.htm
13.【答案】C
【解析】根据诚实守信原则,非经法定事由并经法定程序,行政机关不得撤销或者变更已经生效的行政决定,故A项错误。根据合法行政原则,没有法律、法规、规章的规定,行政机关不得作出影响公民、法人和其他组织合法权益或者增加公民、法人和其他组织义务的决定,故B项错误。根据程序正当原则,行政机关实施行政管理,要严格遵循法定程序,故C项正确。根据权责统一原则,行政机关违法或者不当行使职权,应当依法承担法律责任,实现权力和责任的统一,故D项错误。因此选择C项。
14.关于法的渊源、法的效力、立法权限,下列表述不正确的是( )。
A.自治条例和单行条例是地方国家权力机关制定的规范性文件
B司法审判中,当不同法律规范性文件在某问题上有不同规定时,法官可以依据上位法优于下位法的原则进行判决
C.我国各级人大及其常委会具有地方性的立法权限
D.狭义的“法律”仅指全国人大及其常务委员会制定的规范性文件

14.【答案】C
【解析】《立法法》第七十五条规定:民族自治地方的人民代表大会有权依照当地民族的政治,经济和文化的特点,制定自治条例和单行条例。由于民族自治地方的人民代表大会属于地方权力机关,因此,自治条例和单行条例是地方国家权力机关制定的规范性文件,A项说法正确。同一位阶的法的渊源之间的冲突原则,坚持上位法优于下位法,B项说法正确。《立法法》第七十二条规定:省、自治区、直辖市的人民代表大会及其常务委员会根据本行政区域的具体情况和实际需要,在不同宪法、法律,行政法规相抵触的前提下,可以制定地方性法规,设区的市的人民代表大会及其常务委员会根据本市的具体情况和实际需要,在不同宪法、法律、行政法规和本省、自治区的地方性法规相抵触的前提下,可以对城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护等方面的事项制定地方性法规,法律对设区的市制定地方性法规的事项另有规定的,从其规定,C项说法错误。法律有广义、狭义之分。广义上讲,法律泛指一切规范性文件;狭义上讲,仅指全国人大及其常委会制定的规范性文件。D项说法正确。因此选择C项。
15.公安执法监督的核心是对公安机关及其人民警察履行职责、行使职权活动( )的监督。
A.合法性
B.合理性
C.正当性
D.正确性

15.【答案】A
【解析】公安执法监督的核心是对公安机关及其人民察履行职责行使职权活动合法性的监督。因此选择A项。
16.某市公安局督察机构开展警察活动期间,发现了下列情况,其中不属于现场督察范围的是( )。
A.指挥中心值班民警赵某对报警求助处理不当
B.民警王某执法时不按规定穿着制式警服
C.某工厂工人李某上班时穿着制式警服
D.民警黄某执勤时辱骂当事人高某

16.【答案】C
【解析】现场督查是指督查机构对公安机关及其人民警察执法执勤活动进行的同步动态监督。督察对象是公安机关及其人民警察,因此选择C项。
17.小孙是A市B区的人民警察。某日,他陪女友在C区街,发生了一起行政案件。请问当出现以下哪项情况时,小孙应先依法采取强制措施,再将案件移送C区公安机关( )。
A.罗某与杨某当街吵架,并互相吐口水,引来大量群众围观
B.学生李某正在殴打同年级学生夏某,夏某头部流血
C商贩胡某在街上乱丢垃圾,遭到制止后仍不听从
D.行人王某在大街上吸烟,遭到他人劝阻后发生争吵

17.【答案】B
【解析】《公安机关办理行政案件程序规定)第四十八条规定,属于公安机关职责范围但不属于本单位管辖的案件,具有下列情形之一的,受理案件或者发现案件的公安机关及其人民警察应当依法先行采取必要的强制措施或者其他处置措施,再移送有管辖权的单位处理:
(一)违法嫌疑人正在实施危害行为的;
(二)正在实施违法行为或者违法后即时被发现的现行犯被扭送至公安机关的;
(三)在逃的违法嫌疑人已被抓获或者被发现的;
(四)有人员伤亡,需要立即采取救治措施的;
(五)其他应当采取紧急措施的情形。
A项中两人并没有实施危害行为,而C、D两项问题并不属于公安机关职责范围,而B项中李某正在实施危害行为,且夏某头部流血需要立即采取救治措施。因此选择B项。
18.违法嫌疑人接受调查时,需要传唤时,违法嫌疑人需要接受并配合调查工作。下列选项中,哪项案件中的传唤工作不符合法律规定( )。
A.李某与人打架时,被警察王某碰到,王某出示工作证件,口头传唤李某接受调查
B.王某为一酒店经理,该酒店被举报存在食品安全隐患,警察孙某直接使用传唤证传唤
C.赵某接到传唤后,以工作忙碌为由不接受传唤,公安派出所负责人批准强制传唤
D.赵某接到传唤后,以工作忙碌为由不接受传唤,经批准强制传唤后可以使用手铐约束

18.【答案】B
【解析】《公安机关办理行政案件程序规定》第五十三条:需要传唤违法嫌疑人接受调查的,经公安派出所、县级以上公安机关办案部门或者出入境边防检查机关负责人批准,使用传唤证传唤。对现场发现的违法嫌疑人,人民警察经出示工作证件,可以口头传唤,并在询问笔录中注明违法嫌疑人到案经过、到案时间和离开时间。单位违反公安行政管理规定,需要传唤其直接负责的主管人员和其他直接责任人员的,适用前款规定。对无正当理由不接受传唤或者逃避传唤的违反治安管理、消防安全管理、出境入境管理的嫌疑人以及法律规定可以强制传唤的其他违法嫌疑人,经公安派出所、县级以上公安机关办案部门或者出入境边防检查机关负责人批准,可以强制传唤。强制传唤时,可以依法使用手铐、警绳等约束性警械。在B项中警察孙某不能直接使用传唤证传唤,而要经过批准,因此选择B项。
19.2017年8月6日下午6时许,陈某(男,17岁,无业)持刀在本市某偏僻路段对路过的女青年小潘进行抢劫。在抢劫得手准备逃走时,陈某突然认出被抢的女青年是其以前暗恋的同事小潘。陈某怕暴露,用匕首连刺小潘数刀致其失血过多死亡。陈某行为构成抢劫罪和故意杀人罪,下列量刑说法正确的是( )。
A.应当适用死刑
B.可以适用死刑
C.不可以适用死刑
D.不应当适用死刑,但可以判处死缓

19.【答案】C
【解析】虽然陈某故意杀人,但《中华人民共和国刑法》第四十九条规定,犯罪的时候不满十八周岁的人和审判的时候怀孕的妇女,不适用死刑。犯罪时,赵某年仅17岁。因此选择C项。
20.公安机关的人民警察因履行职责的紧急需要,经出示相应证件,可以优先乘坐公共交通工具,遇交通阻碍时,优先通行的权利是( )。
A.紧急排险权
B.紧急状态处置权
C.紧急优先权和紧急征用权
D.紧急优先权

20.【答案】C
【解析】公安机关的人民警察因履行职责的紧急需要,经出示相应证件,可以优先乘坐公共交通工具,遇交通阻碍时,可优先通行。因紧急处置暴力犯罪或重大治安灾害事故、抢险救灾等需要,公安机关依法可以征用急需的人员、物资和场所等。因侦查犯罪的需要,必要时,公安机关可以按照国家的有关规定,优先使用机关、团体、企业事业单位和个人的交通工具、通信工具、场地和建筑物,但用后应当及时归还,并支付适当费用;造成损坏的,应当赔偿。
21.取保候审中的保证方式有( )。
A.提出担保人
B.交纳保证金
C.提出担保人和交纳保证金
D.提出担保人或交纳保证金

21.【答案】D
【解析】取保候审是指公安机关人民检察院和人民法院对符合一定条件的犯罪嫌疑人、被告人责令其提出保证人或交纳保证金,保证其不逃避侦查和审判,并随传随到的一种强制方法。因此选择D项。
22.根据《公安机关组织管理条例》有关规定,下列公安机关内设机构属于执法勤务机构的是( )。
A.某县公安局办公室
B.某市公安局政治处
C.某省公安厅刑警总队
D.公安部警务督察局

22.【答案】C
【解析】《公安机关组织管理条例》第七条规定:县级以上地方人民政府公安机关和公安分局内设机构分为综合管理机构和执法勤务机构。执法勤务机构实行队建制,称为总队、支队、大队、中队。因此选择C项。
23.根据我国法律规定,下列表述错误的是( )。
A.公安机关负责社会治安行政管理工作
B.公安机关有决定拘留、逮捕、审判犯罪嫌疑人的权限
C.市公安局是县公安局的上级机关
D.检察院对同级公安机关有法律监督的职责

23.【答案】B
【解析】治安行政管理是指公安机关依照国家法律和法规,依靠群众,运用行政手段,维护社会治安秩序,保障社会生活正常进行的行政管理活动,A项说法正确。《刑事诉讼法)第三条规定,对刑事案件的侦查、拘留、执行逮捕、预审,由公安机关负责。检察、批准逮捕、检察机关直接受理的案件的侦查、提起公诉,由人民检察院负责。审判由人民法院负责,B项说法错误。公安局无权决定逮捕,有权执行逮捕。公安局是公安机关的组织形式,是主管公安工作的政府下设职能部门,受所在地政府、上级公安机关双重领导,市公安局是县公安局的上级机关,C项说法正确。检察监督,是指人民检察院通过行使检察权依法对公安机关及其人民警察遵守和执行法律的情况进行的法律监督,D项说法正确。因此选择B项。
24.公安工作具有打击与保护的双重特点,这是由公安工作的( )所决定的。
A.性质
B.社会性
C.阶级性
D.工作对象

24.【答案】D
【解析】公安工作具有打击与保护的双重特点,这是由公安工作的对象所决定的。由于工作对象不同,所以工作方式就有区别。对于侦查破案、拘留逮捕、审讯、处置突发暴力事件、制裁违法犯罪等项工作,公安机关的工作对策主要是以强制力进行打击;对于警卫守护、巡逻值勤等项工作,公安机关的工作对策主要是保护。因此选择D项。
25.下列可以适用继续盘问的情形是( )。
A.陈某打伤何某后到公安机关投案自首
B.姜某擅自进入铁路防护网被民警当场抓获
C.民警李某在巡逻时抓获通缉在逃的杀人犯罪谦疑人张某
D.蔡某随身携带古董花瓶一只,疑似被盗赃物,并拒不交代自己的姓名和地址

25.【答案】D
【解析】《人民警察法》第九条:为维护社会治安秩序,公安机关的人民警察对有违法犯罪嫌疑的人员,经出示相应证件,可以当场盘问、检查;经盘问、检查,有下列情形之一的,可以将其带至公安机关,经该公安机关批准,对其继续盘问:(一)被指控有犯罪行为的;(二)有现场作案嫌疑的;(三)有作案嫌疑身份不明的;(四)携带的物品有可能是赃物的。因此选择D项。
26.居民陈二狗涉嫌打架斗殴,被甲市乙区公安分局处以拘留10日、罚款1000元的治安处罚,二狗不服,向甲市公安局提出复议,经复议后甲市公安局将处罚决定改为拘留5日、罚款500元。二狗对此仍然不服,欲提起行政诉讼,应以( )为被告。
A.乙区公安分局
B.甲市公安局
C.乙区公安局和甲市公安局
D.省公安厅

26.【答案】B
【解析】《行政诉讼法》第二十六条:“……经复议的案件,复议机关决定维持原行政行为的,作出原行政行为的行政机关和复议机关是共同被告;复议机关改变原行政行为的,复议机关是被告……”因此选择B项。
27.人民警察职业道德三个最显著的特征是鲜明的阶级性、行为的表率性和( )。
A.吃苦耐劳的坚韧性
B.忠诚的革命性
C.广泛的人民性
D.事务的服务性

27.【答案】C
【解析】人民警察职业道德三个最显著的特征是:(1)鲜明的阶级性;(2)广泛的人民性;(3)行为的表率性。因此选择C项。
28.警察甲在执勤过程中态度恶劣,与围观群众发生争执,群众向当地公安机关督察机构投诉。公安机关督察机构的做法错误的是( )。
A.立即将投诉人与被投诉人叫来进行当面对质
B.及时出警
C.按照规定给予现场处置
D.将处理结果及时反馈给投诉人

28.【答案】A
【解析】《公安机关督察条例》第九条规定:督察机构对群众投诉的正在发生的公安机关及其人民警察违法违纪行为,应当及时出警,按照规定给予现场处置,并将处理结果及时反馈投诉人。因此选择A项。
29.下列民警的行为,你认为恰当的是( )。
A.民警甲和朋友去香港旅游期间,在街边领取法轮功宣传资料并带回家
B.民警乙自从认识了包治百病的气功大师后,天天在家练气功并积极鼓动他人练习
C.民警丙在与朋友聚会时,朋友篡改国歌歌词引以作乐,民警丙予以制止
D.民警丁在朋友圈转发IS恐怖分子杀害人质的视频

29.【答案】C
【解析】人民警察要有政治敏锐性与坚定性。篡改国歌歌词的行为是明显的违法行为,作为国家公职人员,应对及时制止,C项做法正确。A、B项明显错误。《公安机关人民警察内务条令》第十七条规定,(二)不得酗酒、赌博和打架斗殴;不得参加宗教、迷信活动。D项做法明显错误。因此选择C项。
30.关于我国公民私有财产的宪法保护,下列说法不正确的是( )。
A.宪法确立了公共财产神圣不可侵犯的原则
B.宪法规定公民合法的私有财产不受侵犯
C.公民私有财产的继承权受宪法保护
D.国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定无条件对公民的私有财产实行征收

30.【答案】D
【解析】《宪法》第十二条规定:“社会主义的公共财产神圣不可侵犯……”。第十三条规定:“公民的合法的私有财产不受侵犯。国家依照法律规定保护公民的私有财产权和继承权。国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对公民的私有财产实行征收或者征用并给予补偿。”因此选择D项。
31.下列选项中,属于基本公安政策的有( )。
①宽严相济政策
②重证据、重调査研究政策
③严禁刑讯逼供政策
④尊重和保障人权政策
⑤教育与处罚相结合政策
A.①③⑤ B.②④⑤
C.①②③④ D.①②③④⑤

31.【答案】D
【解析】公安政策的内容主要包括以下几个方面:第一,严肃与谨慎相结合的政策;第二,依法从重从快惩处严重刑事犯罪分子的政策;第三,宽严相济政策;第四,重证据,重调查研究,严禁逼供信的政策;第五,尊重和保障人权原则;第六,教育与处罚相结合原则。因此选择D项。
32.公安民警对违法犯罪嫌疑人的人身进行安全检查时,操作错误的是( )。
A.民警李某在对有盗窃嫌疑的甲进行检查时,选择了光线较好、场地开阔的地方
B.民警张某在对有杀人嫌疑的乙进行检查时,保持高度警惕,用警械控制犯罪嫌疑人乙,制止其反抗、逃跑
C.民警王某在对有盗窃嫌疑的丙进行检查时,命令其脱去上衣,并强行将其拷在厕所水管上
D.民警陈某在对售卖假发票的女性犯罪嫌疑人丁进行检查时,由其派出所女民警进行

32.【答案】C
【解析】公安民警对违法犯罪嫌疑人的人身进行安全检查时,应当按照以下要求操作:(1)现场条件允许的,应当选择光线较好、场地开阔、有依托或者容易得到支援的地点进行安全检查;(2)保持高度警惕,控制违法犯罪嫌疑人,防止其反抗、逃跑、自杀,自残或者有其他危险行为;(3)不得采取侮辱人格、有伤风化的方式进行安全检查;(4)检查女性违法犯罪嫌疑人人身的,由女性民警进行,可能危及公安民警人身安全或者直接危害公共安全的除外。选项C中民警王某的行为是对丙的人格侮辱,操作方式不当。因此选择C项。
33.公安机关的专政与民主职能是国家本质和国家对内职能的内在要求与具体表现,在实施国家的政治统治和社会管理职能方面发挥着重要作用。下列说法不正确的是( )。
A.公安机关专政职能是国家打击犯罪的重要手段之一
B.公安机关是国家机器的重要组成部分
C.解决有关国家安全中的敌我矛盾属于公安机关的专政职能
D.在构建和谐社会主义现代化国家过程中,必须加强公安机关民主职能,弱化专政职能

33.【答案】D
【解析】在构建和谐社会主义现代化国家过程中,必须加强公安机关民主职能,也不能弱化专政职能。公安机关的民主职能和专政职能是相辅相成、共同强化的,民主职能是专政职能的社会基础,而专政职能是民主职能的根本保证。因此选择D项。
34.某工地施工现场,工人狗子作业时挖出一枚抗日战争时期的炸弹,执勤民警赶赴现场后,做法错误的是( )。
A.疏散现场围观群众
B.在现场设置警戒线
C.通知专业人员处理炸弹
D.处警人员先尝试拆弹,不能处理后再联系拆弹专家处理

34.【答案】D
【解析】由于炸弹的处理具有较强的专业性与危险性,应该有专业人员来进行处理,选项D的做法是错误的。因此选择D项。
35.某市发生重大山体滑坡,造成大量房屋倒塌及人员伤亡。公安民警快速赶到现场处置到场的公安民警来自不同单位,在建制不清、没有上级指定责任人情况下,负责现场救援指挥工作的应是( )。
A.行政职务高的公安民警
B.最先赶到现场的公安民警
C.临时自行推选的公安民警
D.警衔级别高的公安民警

35.【答案】D
【解析】《人民警察警衔条例》第五条规定:警衔高的人民警察对警衔低的人民警察,警衔高的为上级。当警衔高的人民警察在职务上隶属于警衔低的人民警察时,职务高的为上级。题干中提到建制不清、没有上级制定责任人,故依据警衔进行判断。根据选项,因此选择D项。
36.公安民警要努力拓宽沟通渠道,创新交流模式,营造警民合作的良好气氛,下列属于警民新的交流模式的是( )。
A.民警甲亲自下村走访,了解民众需求
B.民警乙到辖区小刘家,了解其生活困难
C.某派出所召开座谈会,就辖区问题与民众共同探讨解决方法
D.某公安局开设微信平台,通过微信平台了解问题,解决群众困难

36.【答案】D
【解析】ABC三项的方法都是比较传统的交流模式,利用微信、微博、博客等进行警民沟通,是当前比较新颖的沟通方式。因此选择D项。
37.下列关于刑法的主刑和附加刑说法错误的是( )。
A附加刑作为一种刑罚方式,既可独立适用,也可附加适用
B.犯罪时怀孕的妇女,不能适用死刑
C.被判处拘役的犯罪分子在执行期间参加劳动的,可以酌量发给报酬
D.附加刑适用剥夺政治权利,它是作为一种比较严厉的刑罚方式适用于重罪犯

37.【答案】B
【解析】根据《刑法》规定,审判时怀孕的妇女,不适用死刑。因此选择B项。
38.二狗(17岁)在和父亲逛街的路上,恰好目睹了一起盗窃案的发生。公安机关对二狗进行了询问,下列做法中正确的是( )。
A.应当在其父亲或母亲在场的情况下进行
B.不得在其父亲在场的情形下进行,但应当通知其母亲到场
C.不可以在公安机关进行
D.应当在看守所进行

38.【答案】B
【解析】询问未成年人,应通知其法定代理人或监护人到场。题目中甲与其父亲都是目击证人,在进行询问时,应分别进行。因此选择B项。
39.某超市顾客何某与超市工作人员甲发生争执,并大打出手,甲说发现何某偷超市东西,何某否认。派出所民警赶到现场。为弄清该事件,派出所人员进行调查,下列调查行为有助于本案的解决的是( )。
A.询问超市外路过的王大爷
B.询问超市仓库值班的老刘
C.调取超市监控,查看何某是否有偷盗行为
D.询问何某的住址和有无对象

39.【答案】C
【解析】调查取证一定要与案件事实证明有密切关联,C项中调取监控视频,属于视听资料证据,有助于了解案件真实情况,因此选择C项。
40.某市发生交通事故,一七旬老太被轧死,肇事车辆逃逸,公安民警搜集到的下列证据中对破案帮助不大的是( )。
A.市民王某在故发生时拍摄的照片
B.9岁的小明说看到肇事司机是个络腮胡子
C.临街小区居民刘某说听到惨叫声
D.快递员小张说看到是一辆白色的奥迪车

40.【答案】C
【解析】市民王某拍摄的照片、快递员看到的车型和小明看到的司机特征,均有利于案件的侦破。刘某听到的惨叫声对破案没有帮助。因此选择C项。
41.下列行为中构成以危险方法危害公共安全罪的是( )。
A.甲驾车在公路转弯处高速行驶,撞翻一车辆,致两人死亡
B.乙驾驶越野车在道路上横冲直撞,撞翻数辆汽车
C.丙醉酒后驾车撞死一人
D.丁在繁华路段飙车致一名老妇受惊吓而死亡

41.【答案】B
【解析】以危险方法危害公共安全罪是指故意以放火、决水、爆炸、投毒以外的并与之相当的危险方法,足以危害公共安全的行为。A项中甲构成交通肇事罪;B项中乙驾车横冲直撞的行为已对不特定公众构成人身财产危害,构成以危险方法危害公共安全罪;C项中丙构成交通肇事罪;D项中丁构成危险驾驶罪。因此选择B项。
42.治安风险识别是指民警能够准确判明各类人、地、物、案件、事件中所蕴含的风险并进行分级,以便于做出妥善的应对。下列哪项不属于治安风险识别( )。
A.据社区居民小王报告,某栋楼中有人聚众赌博,社区警察刘某赶往核查
B.歌舞厅服务员李某打电话报告安全通道被杂物堵塞,民警董某前去检查隐患
C.有人举报乘客张某包中夹藏毒品,火车站派出所民警彭某安排安检
D.胡某入室抢,被发现后劫持住户,社区民警蓝某接到紧急报警电话,迅速前往现场开展处置工作
http://www.gwysy.com/scsd.htm
42.【答案】D
【解析】题干给出了治安风险识别的定义,准确判明各类人、地、物、案件、事件中所蕴含的风险并进行分级,以利于做出妥善的应付”。选项中A、B、C三项都未明确事件风险,警察前往核查都属于识别,而在D项中胡某已经劫持人质,警察前往现场开展的是处置工作而非识别工作,因此选择D项。
43.2014年12月31日,上海外滩发生踩踏事件引起全国各地广泛关注,假如你市定于正月十五在市郊公园举办一场大型群众性活动——“猜灯谜,迎新春”主题灯会,由你负责警力配备,你认为在下列选项中,不用布置过多警力的地点为( )。
A.悬挂灯谜的拱桥
B.公园的出入口
C灯谜兑奖领奖处
D.公园小树林

43.【答案】D
【解析】本题中ABC三项中所述地点都属于群众人员聚集区,人员聚集且区域面积有限,所以容易发生踩踏事故,公园小树林不属于群众聚集区。因此选择D项。
44.罪责刑相适应原则是我国《刑法》的基本原则之一,其含义是( )。
A.刑罚的轻重应当与犯罪行为相适应
B.刑罚的轻重应当与犯罪个人情况(主观恶性与人身危险性)相适应
C.刑罚的轻重应当与犯罪客观危害相适应
D.刑罚的轻重应当与犯罪分子所犯罪行和承担的刑事责任相适应

44.【答案】D
【解析】《刑法》第五条规定:“刑罚的轻重,应当与犯罪分子所犯罪行和承担的刑事责任相适应。”因此选择D项。
45.某日6时30分,接到清扫马路环卫工人举报,河道发现浮尸,假如你负责此次处警任务在到达事发现场后,下列处置措施正确的排序是( )。
①及时报告有关单位通报案情
②打捞浮尸
③寻找目击证人
④保护现场,设立警戒区域
⑤查找相关物证
A①②③④⑤
B.④①③⑤②
C.①④②③⑤
D.④①②③⑤

45.【答案】D
【解析】公安机关获悉发生案件后,应立即组织力量保护好现场,同时向上级公安机关报告:即保护现场是处警任务的第一步,排除AC项。然后向上级报告并组织打捞浮尸,排除B项。因此选择D项。
46.关于突发事件的应对工作,下列表述错误的是( )。
A.县级人民政府对本行政区域内突发事件的应对工作负责
B.涉及两个以上行政区域的,由有关行政区域共同的上一级人民政府负责,或者由各有关行政区域的上一级人民政府共同负责
C.突发事件发生后,发生地县级人民政府应当立即采取措施控制事态发展,组织开展应救援和处置工作,并立即向上一级人民政府报告,必要时可以越级上报
D.涉及两个以上行政区域的,由有关行政区域共同的上一级人民政府负责,或者由上级人民政府指定行政区域的人民政府负责

46.【答案】D
【解析】《突发事件应对法》第七条:县级人民政府对本行政区域内突发事件的应对工作负责;涉及两个以上行政区域的,由有关行政区域共同的上一级人民政府负责,或者由各有关行政区域的上一级人民政府共同负责。
突发事件发生后,发生地县级人民政府应当立即采取措施控制事态发展,组织开展应急救援和处置工作,并立即向上一级人民政府报告,必要时可以越级上报。
突发事件发生地县级人民政府不能消除或者不能有效控制突发事件引起的严重社会危害的,应当及时向上级人民政府报告。上级人民政府应当及时采取措施,统一领导应急处置工作。
法律、行政法规规定由国务院有关部门对突发事件的应对工作负责的,从其规定;地方人民政府应当积极配合并提供必要的支持。因此选择D项
47.公安机关人民警察内务建设的主要任务是( )。
①建立规范的工作、学习、生活秩序
②保证圆满完成公安机关的各项任务
③提高公安民警队伍的战斗力
④树立公安民警的良好形象
A.①②③
B.①②④
C.②③④
D.①②③④

47.【答案】D
【解析】公安机关人民警察内务建设的任务:(1)建立规范的工作、学习、生活秩序;(2)树立公安民警的良好形象;(3)提高公安民警队伍的战斗力:(4)保证圆满完成公安机关的各项任务。因此选择D项。
48.2017年8月,中超足球联赛长江队与黄山队的比赛在某市体育场举行。在比赛进行中,球迷发生了下列行为,其中不属于扰乱大型群众性活动秩序的是( )。
A.强行冲进场内裸奔
B.展示标语“某运动员,我爱你”
C.认为裁判不公围攻裁判员
D.向场内投掷鞭炮

48.【答案】B
【解析】《治安处罚法》第二十四条规定:有下列行为之一,扰乱文化、体育等大型群众性活动秩序的,处警告或者二百元以下罚款;情节严重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款:(一)强行进入场内的;(二)违反规定,在场内燃放烟花爆竹或者其他物品的;(三)展示侮辱性标语、条幅等物品的;(四)围攻裁判员、运动员或者其他工作人员的;(五)向场内投掷杂物,不听制止的;(六)扰乱大型群众性活动秩序的其他行为。因扰乱体育比赛秩序被处以拘留处罚的,可以同时责令其十二个月内不得进入体育场馆观看同类比赛;违反规定进入体育场馆的,强行带离现场。B项所展示的标语不属于侮辱性标语,因此不属于扰乱大型群众性活动秩序。因此选择B项。
49.下列不属于110处警工作一般原则的是( )。
A.指令处警
B.一级处警
C.就近处警
D.分类处警

49.【答案】A
【解析】《110接处警工作规则》第二十二条规定,110处警工作实行“一级处警“和“就近处警”“分类处警”相结合的处警原则,特大城市可以根据实际情况采取适当的处警机制。因此选择A项。
50.下列属于110报警服务台受理公众投诉范围的是( )。
A.民警休息日与朋友聚餐时饮酒
B.民警在夜间值班时与女朋友聊天,错过求助电话
C.行为人正在殴打谩骂受害人,经过的民警予以制止
D.群众投诉民警巡逻时着便衣,无法辨别

50.【答案】B
【解析】民警在体息日与朋友聚会饮酒,非公务接待,不存在接受案件当事人吃请、公款消费和酗酒等行为,故A项中民警无违反有关规定的问题。《公安派出所正规化建设规范》第六十四条规定,值班民警应当履行下列职责:(一)接待群众来访、查询和求助;……(七)做好值班记录和工作交接。故B项中民警没有尽到自己职责,属于投诉范围。
《人民警察法》第二十三条规定,人民警察必须按照规定着装,佩带人民警察标志或者持有人民警察证件,保持警容严整,举止端庄。根据案件需要,有时民警着便衣更有利于工作开展。因此选择B项。
51.2019年中央政法工作会议在北京召开时。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。他强调,要坚持以新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党对政法工作的绝对领导,坚持以人民为中心的发展思想,加快推进社会治理现代化,加快推进政法领域全面深化改革,加快推进政法队伍:
A. 革命化、正规化、专业化、职业化
B. 政治化、正规化、专业化、职业化
C. 现代化、正规化、专业化、职业化
D. 实战化、正规化、专业化、职业化

51. A【解析】2019年,习近平总书记在中央政法工作会议上发表重要讲话指出,要坚持以新时代中国特色社会主义思想为指导,加快推进政法队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设,忠诚履职尽责,勇于担当作为,锐意改革创新,履行好维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责任务,不断谱写政法事业发展新篇章。因此选择A项。
52.刑事诉讼是我国重要的诉讼程序,根据刑事诉讼流程图,下列说法正确的是:

A. 甲将张三的古董花瓶据为己有拒不退还,张三应向公安机关报案,由检察院提起公诉
B. 乙在审查起诉之日起有权聘请律师作为辩护人为其提供法律服务
C. 丙因涉嫌强奸,不服一审法院判决,有权自收到判决书之日起五日内提起上诉
D. 丁在侦查阶段因情节显著轻微,危害不大,不认为是犯罪,公安机关遂作出撤销案件的决定

52. D【解析】根据《刑事诉讼法》第二百一十条第(一)项,自诉案件包括下列案件:告诉才处理的案件;甲将张三的花瓶非法据为己有,构成侵占罪,属于告诉才处理的自诉案件,应当由张三自己到法院提起自诉,故A项错误。
根据《公安机关办理刑事案件程序规定》第四十一条,公安机关在第一次讯问犯罪嫌疑人或者对犯罪嫌疑人采取强制措施的时候,应当告知犯罪嫌疑人有权委托律师作为辩护人,并告知其如果因经济困难或者其他原因没有委托辩护律师的,可以向法律援助机构申请法律援助。告知的情形应当记录在案。故B项错误。
根据《刑事诉讼法》第二百三十条,不服判决的上诉和抗诉的期限为十日,不服裁定的上诉和抗诉的期限为五日,从接到判决书、裁定书的第二日起算。故C项错误。
根据《刑事诉讼法》第十六条第(一)项,情节显著轻微、危害不大,不认为是犯罪的在侦查阶段,应当撤销案件。因此选择D项。
53.巡逻是公安机关及其人民警察的一种基本的勤务,是指人民警察为了防控社会面秩序,解决公民纠纷、为公众提供帮助、服务,预防和制止违法犯罪活动,处置紧急事件等巡查、警戒的勤务活动。下列属于巡逻的基本要求的是:
①按照指定路线巡逻,不得无故超出巡逻区域,或者减少巡逻时间和巡逻密度
②对有违法犯罪嫌疑的人员、可疑物品依法进行盘问、检查
③到达巡逻重点地区时,应当停留作小区域巡查
④接受处理案(事)件任务时,将任务执行情况及时向下达指令的部门报告
⑤有突发事件或者事故,先期处置,及时报告
A. ①②③④⑤
B. ①③④⑤
C. ①②③⑤
D. ①③④⑤

53. A【解析】《公安派出所执法执勤工作规范》第六十七条规定,公安派出所民警在巡逻时,应当做到:(1)按照指定路线巡逻,不得无故超出巡逻区域,或者减少巡逻时间和巡逻密度;(2)到达巡逻重点地区时,应当停留作小区域巡查;(3)对有违法犯罪嫌疑的人员、可疑物品依法进行盘问、检查;(4)遇有突发事件或者事故,先期处置,及时报告;(5)接受处理案(事)件任务时,将任务执行情况及时向下达指令的部门报告。因此选择A项。
54.胡某是某派出所民警,其朋友王某开设有一家消防用品店铺。恰逢胡某负责辖区一些物业部门需要更新消防设施,经王某请求,胡某向物业部门指定王某店铺的相关消防器材。目前,双方正在商讨采购事项,还未签订采购合同。根据相关法律法规规定,下列给予胡某行政处分恰当的是:
A. 警告
B. 降级或者撤职
C. 记过或者记大过
D. 开除

54. C【解析】《人民警察纪律条令》第十七条规定,有下列行为之一的,给予记过或者记大过处分;情节较重的,给予降级或者撤职处分;情节严重的,给予开除处分:……(三)利用职权推销、指定消防、安保、交通、保险等产品的;……。鉴于双方正在商讨采购事项,还未签订采购合同,胡某的行为还不构成较重或加重情节。因此选择C项。
55.近年来,对不适用简易程序,但事实清楚,违法嫌疑人自愿认错认罚,且对违法事实和法律适用没有异议的行政案件,公安机关可以通过简化取证方式和审核审批手续等措施快速办理,根据《公安机关办理行政案件程序规定》,下列关于快速办理表述正确的是: http://www.gwysy.com/scsd.htm
A.公安机关发现不适宜快速办理的,快速办理阶段依法收集的证据,不能再作为定案的根据
B.对快速办理的行政案件,公安机关应当在违法嫌疑人到案后24小时内作出处理决定
C.对适用快速办理的行政案件,可以由兼职法制员或者办案部门负责人审核后,报公安机关负责人审批
D.对快速办理的行政案件,公安机关可以采用口头方式履行处罚前告知程序

55. D【解析】根据《公安机关办理行政案件程序规定》第四十八条,公安机关快速办理行政案件时,发现不适宜快速办理的,转为一般案件办理。快速办理阶段依法收集的证据,可以作为定案的根据。A项错误。根据《公安机关办理行政案件程序规定》第四十七条,对快速办理的行政案件,公安机关应当在违法嫌疑人到案后四十八小时内作出处理决定。B项错误。根据《公安机关办理行政案件程序规定》第四十四条,对适用快速办理的行政案件,可以由专兼职法制员或者办案部门负责人审核后,报公安机关负责人审批,C项错误。根据《公安机关办理行政案件程序规定》第四十六条,对快速办理的行政案件,公安机关可以采用口头方式履行处罚前告知程序,由办案人民警察在案卷材料中注明告知情况,并由被告知人签名确认。D项正确。因此选择D选项。
56.为加强人口管理工作,确保辖区安全。某派出所对辖区内流动人口进行清查。下表为清查工作汇总数据:

根据清查工作情况,未完成超过六成的是:
A. 工地
B. 出租屋
C. 散工聚集地
D. 小旅馆

56. C【解析】工地的流动人口占比80%,信息登记比例90%,清查工作完成了72%;出租屋的流动人口占比78%,信息登记比例90%,清查工作完成了70%;散工聚集地的流动人口占比90%,信息登记比例60%,清查工作完成了54%;小旅馆的流动人口占比90%,信息登记比例75%,清查工作完成了68%。因此选择C项。
57.根据我国《宪法》,下图中正确体现中央国家机构关系的是:
A.
B.
C.
D.

57. A【解析】《宪法》规定,全国人民代表大会是最高国家权力机关,全国人民代表大会常务委员会是其常设机关,其它国家机关由全国人大产生,受全国人大监督。所以A选项正确。国务院是中央人民政府,与最高人民法院、最高人民检察院等级别相同。所以B选项错误。
人民政治协商会议是爱国统一战线的组织形式,多党合作政治协商的组织形式,全国人民政治协商会议不属于国家机构。所以C选项错误。中共中央是党的领导核心,不属于国家机构。所以D选项错误。因此选择A项。
58.110报警服务台对投诉应当视情况采取相应措施,下列相应处理正确的是:
A. 群众投诉民警在巡逻时暴力执法的,应指令被投诉人的所属单位先期处置
B. 李某投诉辖区民警张某接受群众赠送礼品,应当告知投诉人向公安机关纪检、监察、信访等部门投诉
C. 投诉民警在处理治安案件时,偏袒一方当事人的,向投诉人解释警察是公正的,不会偏袒任何一方,让其回去等消息
D. 民警王某在外地执行任务时被投诉,当地警力无权处置,应移送被投诉人的所属单位

58.B【解析】《110接处警工作规则》第三十九条规定:110报警服务台对投诉应当视情采取相应措施进行处理。(一)对正在发生的公安机关和民警在依法履行职责、行使职权、遵纪守法等方面存在问题的投诉,应当指近警力先期处置,同时通知警务督察部门进行现场调查和处理;(二)对既往发生的公安机关和民警在依法履行职责、行使职权,遵纪守法等方面存在问题的投诉,应当告知投诉人向公安机关纪检、监察、信访、法制或者其他有管辖权的部门投诉,同时视具体情况移交本级纪检监察、信访、法制或者其他有管辖权的部门进行调查处理。对110报警服务台移交的投诉,有关部门应及时查处;(三)对已通过其他渠道进行投诉或者信访问题,交由原受理部门处理;(四)外地公安机关的民警或者其他无隶属关系的公安机关的民警在当地被投诉的,应当指令就近警力先期处置,再移送被投诉人的所属单位处理;(五)对公安机关职责范围以外的投诉,可以告知投诉人向有关职能部门进行投诉,并作出必要的解释。因此选择B项。
59.某村有一对夫妇,因密切接触过新冠肺炎患者,被送往医院隔离观察,但是二人拒
不配合,反而阻碍防控人员的工作,于是值班医生进行了报警。值班民警以没有防护服为由,拒绝出警。此事在社会上造成了不良的影响。按照有关规定,甲市公安局应给予老张的恰当处分是:
A. 警告
B. 记大过
C. 严重警告
D. 辞退

59. A【解析】本题考查人民警察法基础知识。《行政机关公务员处分条例》第二十八条,
严重违反公务员职业道德,工作作风懈怠、工作态度恶劣,造成不良影响的,给予警告、记过或者记大过处分。民警拒绝出警的行为在社会上造成了不良的影响,此民警责任意识缺失、法治观念不强。给予警告处分。因此选择A项。
60.为维护社会治安秩序,公安机关的人民警察对被指控有犯罪行为的,可以将其带至
公安机关,经该公安机关批准,对其:
A. 继续盘问
B. 盘问检查
C. 行政拘留
D. 刑事拘留

60. B【解析】本题考查人民警察法基础知识。根据《人民警察法》第九条,为维护社
会治安秩序,公安机关的人民警察对有违法犯罪嫌疑的人员,经出示相应证件,可以当场盘问、检查;经盘问、检查,有下列情形之一的,可以将其带至公安机关,经该公安机关批准,对其继续盘问:(一)被指控有犯罪行为的;(二)有现场作案嫌疑的;(三)有作案嫌疑身份不明的;(四)携带的物品有可能是赃物的。因此选择B项。
二、多选题
61.罗某醉酒后驾车超速撞倒路人王某,致其重伤,下列符合法律规定的有( )。
A.罗某对其行为承担刑事责任后,无须对王某所受伤害损失承担医药赔偿
B.王某可以就其所受损害民事赔偿与罗某进行私了
C.罗某和王某达成损害赔偿的私了协议,交警可以不追究其刑事责任
D.交警对罗某做出暂扣机动车驾驶证处理后,罗某不服可以到法院提起行政诉讼
http://www.gwysy.com/scsd.htm
61.【答案】BD
【解析】《刑法》第三十六条第一款规定,由于犯罪行为而使被害人受经济损失的,对犯罪分子除依法给予刑事处罚外,并应根据情况判处赔偿经济损失。A项说法错误。交通事故私了,只涉及民事赔偿问题,不影响交警依法对违法行为进行处理。张某醉酒驾驶致人重伤,已涉嫌交通肇事刑事犯罪,应当追究其刑事责任。B项说法正确、C项说法错误。《行政诉讼法》第十二条规定:人民法院受理公民、法人或者其他组织提起的下列诉论:(一)对行政拘留、暂扣或者吊销许可证和执照、责令停产停业,没收违法所得、没收非法财物、罚款、警告等行政处罚不服的……D项说法正确。因此选择BD项。
62.关于人民检察院,以下说法正确的是( )。
A.人民检察院是国家的法律监督机关
B.上下级人民检察院是监督与被监督的关系
C.我国人民检察院的组织系统为:最高人民检察院、地方各级人民检察院和军事检察院等专门人民检察院
D.人民检察院在检察工作中应遵循保障各民族公民都有使用本民族语言文字进行诉讼的杈利的原则

62.【答案】ACD
【解析】人民检察院实行双重领导体制。最高人民检察院对全国人民代表大会和全国人大常委会负责,地方各级人民检察院对产生它的国家权力机关和上级人民检察院负责。最高人民检察院是国家最高检察机关,它领导地方各级人民检察院和专门人民检察院的工作,上级人民检察院领导下级人民检察院的工作。因此选择ACD项。
63.根据我国《刑法》规定,对下列哪些情形适用属地管辖原则( )。
A.外国人甲在中国境外打猎,因疏忽大意击中中国境内的外国公民汤姆,致其重伤
B.外国人乙乘坐外国航空器,当该航空器进入中国领空时在该航空器上抢劫了杰瑞
C.中国人丙乘坐中国民用航空器,当该航空器进入外国领空时在该航空器上强奸了如花
D.中国人丁在中国境内打猎,因过于自信的过失造成中国境外外国公民黑子重伤

63.【答案】
【解析】《刑法》第六条规定,凡在中华人民共和国领域内犯罪的,除法律有特别规定的以外都适用本法。凡在中华人民共和国船舶或者航空器内犯罪的,也适用本法。犯罪的行为或者结果有一项发生在中华人民共和国领域内的,就认为是在中华人民共和国领域内犯罪。因此选择项。
64.治安风险识别是防范和化解治安风险的前提条件。下列哪些属于治安风险识别?( )
A.及时核查群众反映的有违法犯罪嫌疑的人员
B.检查旅馆救生通道是否存在不够畅通的安全隐患
C.对进入车站的旅客行李是否装有危险物品进行安检
D.对迫切需要处置的紧急接报警,迅速前往现场开展处置工作

64.【答案】ABC
【解析】治安风险识别是指民警能够准确判明各类人、地、物、案件中所蕴含的风险并进行分级,以利于作出妥善的应对。主要是事前预防。D项题干中紧急处置立刻前往现场开展处置工作不属于治安风险识别。因此选择ABC项。
65.下列举措直接体现公安机关人民警察根本宗旨的包括( )。
A.为更好地满足社会诉求,公安部门建立了居民身份证异地受理制度
B.公安部门主动推行驾驶资格申请人自主预约考试制度
C.公安机关率先在全国范围内推行行政审批事项全程网上流转办理制度
D.为更快地保障公民申请事项办理流程速度,某地公安机关出台了一个根据缴费多少的机制来缩短办事流程
http://www.gwysy.com/scsd.htm
65.【答案】ABC
【解析】《人民警察法》第三条规定:“人民警察必须依靠人民的支持,保持同人民的密切联系,倾听人民的意见和建议,接受人民的监督,维护人民的利益,全心全意为人民服务。”从而指明了我国公安机关的宗旨是全心全意为人民服务。D项虽然体现为人民服务的宗旨,但是不属于直接体现。而题干中A项异地受理、B项预约考试、C项中推行流转制度都直接体现了为人民服务的宗旨,因此选择ABC项。
66.《治安管理处罚法》第十九条规定的减轻处罚或者不予处罚的情形包括( )。
A.情节特别轻微的
B.有立功表现的
C.主动承认错误的
D.出于他人胁迫或者诱骗的

66.【答案】ABD
【解析】《治安管理处罚法》第十九条规定,违反治安管理有下列情形之一的,减轻处罚或者不予处罚:(一)情节特别轻微的;(二)主动消除或者减轻违法后果,并取得被侵害人谅解的;(三)出于他人胁迫或者诱骗的;(四)主动投案,向公安机关如实陈述自己的违法行为的;五)有立功表现的。因此选择ABD项。
67.公安机关现场查获的如下物品,当场应予以扣押的有( )。
A.查获的用于赌博的赌具
B.用于诈骗的假美元
C.充作赌资的一部价值8000元手机
D.现场查获的管制刀具一把

67.【答案】
【解析】《公安机关办理行政案件程序规定》第四十一条:“对查获或者到案的违法嫌疑人应当进行安全检查,发现违禁品或者管制器具、武器、易燃易爆等危险品以及与案件有关的需要作为证据的物品的,应当立即扣押;对违法嫌疑人随身携带的与案件无关的物品,应当按照有关规定予以登记、保管、退还。安全检查不需要开具检查证。”《公安机关扣押物品的合法程序》第二百一十条规定,在勘查、搜索中发现的可用以证明犯罪嫌疑人有罪或者无罪的物品和文件应当扣押;但与案件无关的物品、文件,不得扣押,因此选择。
68.恐怖活动嫌疑人员甲被乙县公安局依法采取相应拘束措施。但在执行期间,甲违反相关拘束措施,公安机关依法可以对其进行的处理是( )。
A.警告并责令改正
B.拒不改正的,处以拘留
C.警告并罚款五千元
D.行政拘留,并处一万元以下罚款

68.【答案】AB
【解析】《反恐怖主义法》第八十九条规定:恐怖活动嫌疑人员违反公安机关责令其遵守的约束措施的,由公安机关给予警告,并责令改正;拒不改正的,处五日以上十五日以下拘留。因此选择AB项。
69.某公安局为解决警力不足问题,经上级公务员主管部门批准,拟向社会公开聘任一批人员,以下岗位人员不可以聘任的是( )。
A.公安局财务人员
B.公安派出所办案人员
C.公安局计算机网络涉密人员
D.查处交通违章的人员

69.【答案】BCD
【解析】《公安机关组织管理条例》第二十二条规定:公安机关根据工作需要,经中央公务员主管部门或者省、自治区,直辖市公务员主管部门批准,可以对专业性较强的职位和辅助性职位实行聘任制。但是,对公安执法职位或者涉及国家秘密的职位,不实行聘任制。办案人员和查处交通违章人员属于公安执法职位,不实行聘任制。因此选BCD项。
70.根据有关规定,110报警服务平台负责受理群众报警、求助、投诉,下列属于报警类警情的有( )。 http://www.gwysy.com/scsd.htm
A.有人在圆明园路旁公共厕所内吸毒
B.某旅游景区有一名老人走失
C.某居民家中管道天然气爆炸
D.多名装修工人因欠薪问题在某区政府门口堵路

70.【答案】AD
【解析】《110接处警工作规则》第十四条规定:“110报警服务台受理报警的范围有:(一)刑事案件;(二)治安案(事)件;(三)危及人身、财产安全或者社会治安秩序的群体性事件;(四)自然灾害、治安灾害事故;(五)其他需要公安机关处置的与违法犯罪有关的报警。”第二十九条规定:“110报警服务台受理求助的范围有:(一)发生溺水、坠楼、自杀等状况,需要公安机关紧急救助的;(二)老人、儿童以及智障人员、精神疾病患者等人员走失,需要公安机关在一定范围内帮助查找的;(三)公众遇到危难,处于孤立无援状况,需要立即救助的;(四)涉及水、电、气、热等公共设施出现险情,威胁公共安全、人身或者财产安全和工作、学习、生活秩序,需要公安机关先期紧急处置的;(五)需要公安机关处理的其他紧急求助事项。”A、D项属于报警范围,B、C项属于求助范围,因此选择AD项。
http://www.gwysy.com/scsd.htm
三、判断题
71、中华民族的根本利益是是实现祖国完全统一。
71、正确,习近平总书记在中共十九次代表大会上提高,解决台湾问题,实现祖国完全统一,是全体中华儿女共同愿望,是中华民族根本利益所在。
72、看守所民警王某为犯罪嫌疑人通风报信,可以给予开除处分。
72、正确,根据《公安机关人民警察纪律条令》第七条:有下列行为之一的,给予开除处分:(一)逃往境外或者非法出境、违反规定滞留境外不归的;(二)参与、包庇或者纵容危害国家安全违法犯罪活动的;(三)参与、包庇或者纵容黑社会性质组织犯罪活动的;(四)向犯罪嫌疑人通风报信的;(五)私放他人出入境的。所以,看守所王某向犯罪嫌疑人通风报信,可以给予开除处分。
73、强制带离现场、强制拘传、查封都属于治安行政强制。
73、正确,治安行政强制是公安机关在依法进行治安行政管理和实施治安行政处罚时,为达到使行为人履行法定义务或接受处罚的目的,对不履行法定义务或不服从治安行政处罚的人所采取的针对人身和物品的强制手段。强制带离现场、强制拘传、查封都属于治安行政强制。
74、张三是新入警人员,现在准备对其首次授予警衔,可以不考虑他的培训考核的时间。
74.正确,《人民警察警衔条例》第十一条规定:“授予人民警察警衔,以人民警察现任职务、德才表现、担任现职务时间和工作年限为依据。”根据题干,张三的培训考核时间可以不考虑。
75、担任人民警察领导职务,应当具有法律专业知识。
75.正确,根据《人民警察法》第四章,第二十八条“担任人民警察领导职务的人员,应当具备下列条件:(一)具有法律专业知识;(二)具有政法工作经验和一定的组织管理、指挥能力;(三)具有大学专科以上学历;(四)经人民警察院校培训,考试合格。”由此可知,此题正确。
76、在我国年满18周岁的未被剥夺政治权利的精神病人也是没有选举权的。
76、错误,在我国只要你是中国公民,年满18周岁,未被剥夺政治权利,都有选举权。精神病人也有选举权,只是依法被暂停行使选举权。
77、依照法律服兵役和参加民兵组织是年满18周岁的公民的权利与义务。
77、错误,依照法律服兵役和参加民兵组织是年满18周岁的公民的义务。即是公民的权利又是公民的义务的仅有受教育权和劳动权。
78、人大代表享有在人大各种会议上的发言、表决不受法律追究的权利。
78、正确,人大代表的权利,包括发言表决免责权,就是人大代表在人大各种会议上的发言、表决不受法律追究的权利。所以本题正确。

2020公务员最新真题模拟试题题库下载

扫二维码关注公职考试网微信公众号“公职考试信息”(微信号gwysydw),最新珍贵资料(花钱难买的哦)免费推送给大家

公职考试网微信公众号

→→→点击查看更多公务员考试资讯

推荐阅读:

更多最新招聘信息请查看:教师招聘  事业单位招聘  银行与国企招聘  公务员考试

 

公职考试网(gwysy.com)| 苏ICP备19006612号
公职考试网 | 内容纠错或版权问题联系邮箱395239982@qq.com

公职考试网 | 新、快、全、特是我们不懈追求的目标