公职考试网
  www.gwysy.com
  地方站:北京 | 天津 | 上海 | 重庆 | 江苏 | 吉林 | 辽宁 | 内蒙 | 山西 | 河北 | 河南 | 湖北 | 湖南 | 山东 | 安徽

 黑龙江 | 浙江 | 福建 | 广东 | 广西 | 云南 | 贵州 | 四川 | 陕西 | 甘肃 | 宁夏 | 江西 | 新疆 | 西藏 | 海南 | 青海 | 广州| 深圳

事业单位考试课程

公务员题库    事业单位题库、手机题库

2020年合肥市事业单位考试真题及答案

公职考试网(http://www.gwysy.com/)  时间:2020-12-16  微信公众号:gwysydw

完整版:2020年合肥市事业单位考试真题及答案下载

链接: https://pan.baidu.com/s/1tH98XFfeV2lkx29tArf4WQ 提取码: tsce 复制这段内容后打开百度网盘手机App,操作更方便哦

45.下列关于天文常识的说法中,错误的是()。
A、夜空中猎户座呈M(或W)形,很容易分辨
B、太阳风是指从太阳上层大气射出的超声速等离子体带电粒子流
C、月球的自转与公转的周期相等,因此月球始终以同一面朝向着地球
D、火星是太阳系八大行是之一,是太阳系由内往外数的第四颗行星
【正确答案】:A;
【解析】
45. 答案:A 解析:仙后座成M形或W形。猎户座星座主体由参宿四和参宿七等4颗亮星组成一个大四边形。在四边形中央有3颗排成一直线的亮星,设想为系在猎人腰上的腰带,另外在这3颗星下面,又有3颗小星,它们是挂在腰带上的剑。整个形象就像一个雄赳赳站着的猎人,昂首挺胸,十分壮观,自古以来一直为人们所注目。
46.下列医学常识说法错误的是()。
A、儿童缺乏维生素D会导致佝偻病
B、体积分数99,5%以上的酒精称为无水酒精,此种酒精具有最好的杀菌消毒效果
C、细胞是生物体基本的结构和功能单位,己知除病毒之外的所有生物均由细胞所组成
D、运送氧气和二氧化碳是红细胞的主要功能
【正确答案】:B;
【解析】
46. 答案:B 解析:医用酒精的消毒是百分之七十五的乙醇,并不是因为乙醇太贵所以只用百分之七十五,而是说百分之七十五的杀菌消毒效果最好,浓度再高的时候,杀毒效果反而会下降。
47.《红楼梦》第三十四回:“妈妈和哥哥且别叫喊,消消停停的,就有个青红皂白了”青红皂白中的“皂”指的是( )。
A、蓝色http://www.gwysy.com/scsd.htm
B、绿色
C、黑色
D、紫色
【正确答案】:C;
【解析】
47. 答案:C 解析:皂”指黑色,今天看起来似乎很典雅,其实过去是个俗词,旧时当肥皂用的“皂荚”就是黑色的树荚。人们常挂在嘴边的“不分青红皂白”,意思是不分是非。
48.中国神话传说“夸父逐日”的故事中,夸父与太阳竞跑,一直追赶到太阳落下的地方,他感到口渴,想要喝水,喝干了黄河和()的水。
A、淮河
B、珠江
C、辽河
D、渭河
【正确答案】:D;
【解析】
48. 答案:D 解析:夸父与太阳竞跑,一直追赶到太阳落下的地方;他感到口渴,想要喝水,就到黄河、渭河喝水;黄河、渭河的水不够,又去北方的大湖喝水。还没赶到大湖,夸父就半路渴死了。
49.在罗贯中的《三国演义》中,被张飞骂作“三姓家奴”的人是()。
A、董卓http://www.gwysy.com/scsd.htm
B、曹操
C、吕布
D、周瑜
【正确答案】:C;
【解析】
49. 答案:C 解析:三姓家奴是出自罗贯中的《三国演义》的典故,特指吕布。意在讽刺反复无常,不忠不义,以身侍贼的人。
50.下列历史常识说法错误的是( )。
A、八国联军攻陷北京后,清政府与列强签订了丧权辱国的《北京条约》
B、烽火戏诸侯指西周时周幽王为褒姒一笑,点燃了烽火台,戏弄了诸侯
C、垓下之战是在楚汉战争中,楚汉两军在垓下进行的一场战略决战
D、拿破仑是十九世纪法国伟大的军事家、政治家,法兰西第一帝国的缩造者
【正确答案】:A;
【解析】
50. 答案:A 解析:八国联军侵华后,清政府与列强签订的是《辛丑条约》。

51、2020年4月15日是第五个全民国家安全教育日,主题为“坚持总体国家安全观,统筹传统安全和非传统安全,为决胜全面建成小康社会提供坚强保障”。总体国家安全观以()为根本。
A、传统安全
B、政治安全
C、生态安全
D、文化安全
【正确答案】:B;
【解析】
答案:B 解析:我国国家安全治理,是坚持中国特色国家安全道路的安全治理实践。以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,以经济安全为基础,以军事、文化、社会安全为保障,以促进国际安全为依托,构成了总体国家安全观指引的安全治理方略。
52.2020年6月,中国国务院新闻办公室发布()白皮书。白皮书记录中国人民抗击疫情的伟大历程,与国际社会分享中国抗疫经验做法,阐明全球抗疫的中国理念、中国主张
A、《分析国内外新冠肺炎疫情防控和经济运行形势》
B、《统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署》
C、《抗击新冠肺炎疫情的中国行动》
D、《关于做好新冠肺炎疫情常态化防控工作的指导意见》
【正确答案】:C;
【解析】
答案:C 解析:2020年6月7日上午10时,《抗击新冠肺炎疫情的中国行动》白皮书发布。这一白皮书是真实记录中国抗疫艰辛历程的重要文献,约3.7万字,包括前言、正文和结束语。正文分为四个部分,分别是中国抗击疫情的艰辛历程、防控和救治两个战场协同作战、凝聚抗击疫情的强大力量、共同构建人类卫生健康共同体。
53.2020年6月,习近平总书记主持中共中央政治局第二十一次集体学习并发表重要讲话。习近平指出,我们党要长期执政、永葆活力,团结带领全国各族人民沿着中国特色社会主义道路实现中华民族伟大复兴,最重要的是把党建设得更加坚强有力。安排这次中央政治局集体学习,既是庆祝党的生日的一次重要活动,也是为了推动全党深化认识并贯彻落实好新时代党的组织路线。2020年7月1日,是中国共产党成立()。
A、99周年
B、93周年
C、80周年
D、71周年
【正确答案】:A;
【解析】
答案:A 解析:中国共产党,创建于1921年7月23日。2020年7月1日是建党99周年。
54.2020年7月9日,中国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功将中国首颗
KU频段高通量宽带商业通信卫星—()送入预定轨道。该卫星是中国目前通信容量最大,、波束最多输出功率最大、设计程度最复杂的民商用通信卫星,代表着中国高通量通信卫星研制能力已达到国际先进水平。
A、风云02星
B、“墨子号”卫星
C、“悟空号”卫星
D、亚太6D通信卫星
【正确答案】:D;
【解析】
答案:D 解析:2020年7月9日20时11分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功将亚太6D卫星送入预定轨道,发射获得圆满成功。
55.2019年11月,第35届东盟峰会及东亚合作领导人系列会设在()举行,当地有“天
使之城”“佛教之都”之称。
A、越南首都河内
B、印度尼西亚首都雅加达
C、泰国首都曼谷
D、缅甸首都内比都
【正确答案】:C;
【解析】
答案:C 解析:第35届东盟峰会及东亚合作领导人系列会议2019年11月2日至4日在曼谷举行。开幕式前,东盟10国领导人于2日举行了全体会议,商讨东盟共同体建设,并结合2019年东盟“为可持续发展推动伙伴关系”的主题,就东盟未来发展方向、加强东南亚地区各领域可持续发展交换了意见。
56.下列诗词出处、作者正确的是( )。
A、随风潜入夜,润物细无声—《独坐敬亭山》李白
B、接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红——《晓出净慈寺送林子方》杨万里
C、不是花中偏爱菊,此花开尽更无花—《九月九日忆山东兄弟》王维
D、洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶—《滨州词》王冕
【正确答案】:B;
【解析】
答案:B 解析:A项诗句选自杜甫的《春夜喜雨》;B项诗句出自杨万里的《晓出净慈寺送林子方》;C项诗句出自元稹的《菊花》;D项诗句出自王昌龄的《芙蓉楼送辛渐》。故正确答案为B。
57.莎士比亚的四大悲剧是《哈姆雷特》《李尔王》《奥赛罗》和()。
A、《茶花女》
B、《悲惨世界》
C、《麦克白》
D、《巴黎圣母院》
【正确答案】:C;
【解析】
答案:C 解析:莎士比亚的四大悲剧是:《哈姆雷特》、《奥赛罗》、《李尔王》、《麦克白》。
58.下列句子中,没有错别字的一句是()。
A、说到“鲜”,食遍全世界,我觉得最鲜的还是阳澄湖的大栅蟹。
B、老的标志,就是想吃小时候吃过的东西,因为蛋白脢退化到了最初的程度。
C、我们都知道军队通过桥梁时不可以齐步走,因为所产生的谐震会逐渐增强,以
至桥梁垮掉。
D、我阅张读书太杂,杂到让人看不起的地步,杂到盛志铭上可以写“读书宪杂,不
足为训”。
【正确答案】:D;
【解析】
答案:D 解析:A项大栅蟹中的“栅”改为“闸”;B项蛋白脢中的“脢”改为“酶”;C项谐震中的“震”改为“振”。
59.下列词语全部属于敬辞的一项是( )。
A、令尊、令堂、家父、舍弟
B、惠顾、惠存、惠赠、愚见
C、垂问、垂询、赐教、赐复
D、高见、高论、过奖、奉还
【正确答案】:C;
【解析】
答案:C 解析:A项家父、舍弟属于谦辞;B项愚见属于谦辞;D项过奖属于谦辞。
60.下列四句古诗中哪一句所表达的感情与其他三句不同?()
A、春风又绿江南岸,明月何时照我还?
B、来日绮窗前,寒梅著花未。
C、独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。
D、衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。
【正确答案】:D;
【解析】
答案:D 解析:A、B、C项诗句表达作者对故乡的怀念之情;D项表达作者思念意中人的情思。
61.鼎这个字一共有()画。
A、12
B、13
C、14
D、15
【正确答案】:A;
【解析】
答案:A 解析:鼎字12画。
62.唐宋八大家中和韩愈同属于一个朝代的是()。
A、苏轼
B、欧阳修
C、曾巩
D、柳宗元
【正确答案】:D;
【解析】
答案:D 解析:苏轼、欧阳修、曾巩属于北宋,韩愈和柳宗元属于唐朝。
63.在《红楼梦》中,“金玉良缘”指的是()的姻缘。
A、贾宝玉和林黛玉 B、贾宝玉和薛宝钗
C、贾琏和王熙凤 D、贾宝玉和袭人
【正确答案】:B;
【解析】
答案:B 解析:金玉良缘里边的金是指的出身于薛氏的薛宝钗,她身上所佩戴的金锁,而这个玉是指的随着贾宝玉出生的通灵宝玉。金玉良缘就借此来指代薛宝钗跟贾宝玉的美好姻缘。
64.将下列诗句填入横线处,与上句对仗最工整的一句是()。
穿花蛱蝶深深见,__________。
A、梨花院落溶溶月 B、衔泥燕子翩翩
C、船动湖光滟滟秋 D、点水蜻蜓款款飞
【正确答案】:D;
【解析】
答案:D 解析:对仗指按照字音的平仄和字义的虚实做成对偶的语句。诗句中“穿花峡蝶深深见”最后一个“见”字为仄声,对仗的句子尾字应为平声,A、B尾字是仄声,排除AB项;再从各个字的属性看,名词对名词,动词对动词,原句中“穿”是动词,“花”是名词,C项中“船”为名词,“动”为动词,不对仗,排除;D项中“点”为动词,“水”为动词,与原句对仗,故选D项。
65、依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一项是()。 继承和发扬是相辅相成的。_______,_______。________,_________,_________,_______。
① 少数民族的音乐早已成为中华民族音乐中密不可分的重要组成部分
② 应持开放的态度
③ 譬如我们在继承音乐传统的时候
④ 自古以来少数民族音乐与汉族音乐的交流从未间断
⑤ 在世界音乐文化大舞台上绽放光彩
⑥ 中华民族音乐也在个民族音乐融合的基础上渐臻佳境
A、⑥①⑤②④③
B、③②④①⑥⑤
C、③④②⑥①⑤
D、⑥⑤②①③④
【正确答案】:B;
【解析】
答案:B 解析:对比选项首句③和⑥句,③句是举例,⑥句中有“也”属于补充类说明,排除AD项;第二步看③后 接②还是④,③说的是继承音乐传统,②说的是继承音乐传统的做法,④说的是少数民族音乐与汉族文化的交流,②与③更衔接,答案锁定B项。最后验证,④①有共同话题“少数民族”,①⑥有共同话题“中国民族音乐”,④①⑥衔接,故答案为B。
66、三江市公安局给该市教育局行文,内容是关于加强暑期防溺水安全教育,属于()。
A、下行文 B、上行文 C、平行文 D、逐级行文
【正确答案】:C;
【解析】
66.答案:C 解析:公安局和教育局两个是同级单位,应该用平行文。
67、()这一文中对于干部的任免或聘用使用。
A、通知 B、公告 C、通告 D、提案
【正确答案】:A;
【解析】
67.答案:A 解析:任免和聘用干部的公文文种有通知、决定、命令等。
68、A省人民政府将文件同时发给A省教育厅和各地教育局,这种行文方式是()。
A、逐级行文 B、直接行文 C、多级行文 D、越级行文
【正确答案】:C;
【解析】
68?答案:C 解析:省政府,省教育厅和地市教育局是不同级的机关,因此应该是多级行文。
69.下列公文标题拟写存在错误的是()
A、××乡人民政府关于××安全事故的调查报告
B、关于加强新形势下高校思想政治工作的请示报告
C、关于表彰全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进集体的决定
D、关于对部分自厄瓜多尔进口冻南美白虾实施紧急处置的通知。
【正确答案】:B;
【解析】
69.B 解析:公文的标题中只能有一个文种,不能有请示、报告两个。
70.之江市科技局与市教育局就即将开展的2020年暑期学生夏令营活动进行商洽、询问问题,适合采用的公文文种是()。
A、函 B、通知
D、报告 C、请示
【正确答案】:A;
【解析】
70.答案:A 解析:枝江市科技局和教育局之间是同级单位,二者不相隶属,如果行文的话,应该是用函。
71.下列有关公文用纸幅面尺寸及版面要求说法错误的是( )
A、公文用纸采用GB/T148中规定的16K型纸
B、如无特殊说明,公文格式各要素一般用3号仿宋体字
C、公文的字体和字号,特定情况可以作适当调整
D、一般每面排22行,每行排28个字,并撑满版心
【正确答案】:A;
【解析】
71.答案:A 解析:公文用纸采用GB/T 148中规定的A4型纸,其成品幅面尺寸为:210 mm×297 mm。GB/T 9704—2012
72.有关公文页码说法正确的是()。
A、页码一般用3号全角黑体阿拉伯数字
B、公文的版记页前有空白页的,空白页和版记页均应编排页码
C、单页码居右空一字,双页码居左空一字
D、公文的附件与正文一起装订时,附件页码应重新编排
【正确答案】:C;
【解析】
72.答案:C 解析:公文的页码一般用4号半角宋体阿拉伯数字,编排在公文版心下边缘之下,数字左右各放一条一字线;一字线上距版心下边缘7 mm。单页码居右空一字,双页码居左空一字。公文的版记页前有空白页的,空白页和版记页均不编排页码。公文的附件与正文一起装订时,页码应当连续编排。
73.下列关于公文印章的说法错误的是()。
A、单一机关行文时,印章端正、居中下压发文机关署名和成文日期
B、印章是公文生效的重要标志,所有法定公文都须加盖印章
C、印章用红色,不得出现空白印章
D、联合行文时,印章之间排列整齐、互不相交或相切
【正确答案】:B;
【解析】
73.答案:B 解析:单一机关行文时,在正文(或附件说明)下空一行右空二字编排发文机关署名,在发文机关署名下一行编排成文日期,首字比发文机关署名首字右移二字,如成文日期长于发文机关署名,应当使成文日期右空二字编排,并相应增加发文机关署名右空字数。 联合行文时,应当先编排主办机关署名,其余发文机关署名依次向下编排。
74.发文字号,简称文号,是发文机关在某一年度内所发各种不同文件总数的顺序编号,下
列说法有误的是()。
A、发文字号由年份代码、发文顺序号两项组成
B、应编排在发文机关标志下空二行位置,居中排布
C、年份、发文顺序号用阿拉伯数字标注
D、年份应标全称,用六角括号“()”括入
【正确答案】:A;
【解析】
74.答案:A 解析:发文字号由发文机关代字+年份+发文顺序号组成。
75.下列有关公文管理说法正确的是()。
A、公文确定密级前,可不按照你定的密级先行采取保密措施
B、绝密级公文一般不得复制,但可汇编
C、公文被撤销的,视为自撤销之日起失效
D、党政机关公文由文秘部门或者专人统一管理
【正确答案】:A;
【解析】
75.答案:A 解析:公文确定密级前,按照拟定的密级先行采取保密措施。
76、在EXCEL的同一个单元格中要将文本分为两个段落,应该使用()组合键。
A、Alt+Enter B、Shift+Enter C、Alt+Ctrl D、Alt+ Shift
【正确答案】:A;
【解析】
76. 答案:A 解析:在excel的同一个的单元格中要将文本分成两个段落,应该使用Alt+Enter 组合键。
77、()是一组固化到计算机内主板上一个ROM芯片上的程序,其主要功能是为计算机提供最底层的、最直接的硬件设置和控制。
A、BIOS B、HDD C、PCI D、DMA
【正确答案】:A;
【解析】
77. 答案:A 解析:BIOS是英文"Basic Input Output System"的缩略词,直译过来后中文名称就是"基本输入输出系统"。其实,它是一组固化到计算机内主板上一个ROM芯片上的程序,它保存着计算机最重要的基本输入输出的程序、开机后自检程序和系统自启动程序,它可从CMOS中读写系统设置的具体信息。 其主要功能是为计算机提供最底层的、最直接的硬件设置和控制。
78、在WORD中经常会使用一些快捷键来完成一些操作,其中“保存”的快捷键是()。
A、Ctrl+C
B、Ctrl+S
C、Ctrl+P
D、Ctrl+X
【正确答案】:B;
【解析】
78. 答案:B 解析:键盘保存的快捷键是Ctrl+S。
79、在计算机网络协议中经常会提到TCP,其中文简称是()。
A、电子邮件接收协议
B、电子邮件发送协议
C、文件接收协议
D、传输控制协议
【正确答案】:D;
【解析】
79. 答案:D 解析:Transmission Control Protocol 传输控制协议TCP是一种面向连接(连接导向)的、可靠的、基于字节流的运输层(Transport layer)通信协议,由IETF的RFC 793说明(specified)。
80、在EXCEL中每个单元格的地址由()组成。
A、对应的一个行标加一个列号
B、对应的一个列标加一个行号
C、任意的数字和字母
D、对应的字母和数字
【正确答案】:B;
【解析】
80. 答案:B 解析: 在Excel中单元格地址有行号和列标组成。行号一般用数字1开始升序表示,列标一般用字母A开始升序表示
二、判断题(每小题0.7分,共14分。正确的请在答题卡上填涂A,错误的请填涂B)。 81、81.2020年7月,2020世界人工智能大会在东京召开,今年大会以“智联世界,共同家园”为主题。http://www.gwysy.com/scsd.htm
【正确答案】:B;
82、2020年7月,美国政府致函联合国秘书长古特雷斯,声明自2020年7月6日起退出世界卫生组织。
【正确答案】:A;
【解析】答案:正确 解析:美国政府2020年7月7日已致函联合国秘书长古特雷斯,声明退出世界卫生组织(WHO),将于2021年7月6日生效。美国总统特朗普自上任以来,不断退出各种世界组织:退出的有伊核协议、跨太平洋伙伴关系协定、巴黎气候协定、联合国人权理事会、万国邮政联盟、联合国教科文组织、中导条约。
83、2020年是我国第一颗人造卫星“东方红一号”成功发射70周年。
【正确答案】:B;
【解析】答案:错误 解析:1970年4月24日,中国的第一颗人造地球卫星东方红一号发射成功,中国探索宇宙奥秘的序幕就此拉开。50年前我国成功发射第一颗人造卫星。
84、2019年12月,《国歌条例》在香港正式刊宪生效。
【正确答案】:B;
【解析】答案:错误 解析:《国歌条例》经特区立法会通过、2020年6月11日,香港特区行政长官林郑月娥根据基本法第四十八条第三款签署,于6月12日正式刊宪实施。
85、中国和蒙古国是山水相连的好邻居,更是患难与共的真朋友。2020年2月,蒙古国总统访华,成为在疫情发生后首位访华的外国元首。
【正确答案】:A;
【解析】答案:正确 解析:蒙古是中国的友好邻邦,新冠肺炎疫情发生以来,蒙古政府和社会各界以各种方式支持中方抗击疫情。巴特图勒嘎总统此次专程访华,表达对中国抗击疫情的坚定支持。中方对此表示赞赏。巴特图勒嘎总统是疫情发生以来首位访华的外国元首
86、象形字是独体字不能再拆开分析。
【正确答案】:A;
【解析】86. 答案:正确 解析:象形字象形是描绘事物形状的造字法。象形字是独体字,不能再拆开分析。它在汉字中占得数量不多,但却是构成汉字的基础。
87、在“处暑”一词中,“处”读作“chǔ”。
【正确答案】:A;
【解析】87.答案:正确 解析:处暑的“处”是指“终止”《月令七十二候集解》:“七月中,处,止也,暑气至此而止矣。”处暑是反映气温变化的一个节气。“处”含有躲藏、终止意思,“处暑”表示炎热暑天结束了处
88、《淮南子》在继承先秦道家思想的基础上,糅合了阴阳、墨、法和一部分儒家思想,但主要的宗旨属于道家。
【正确答案】:A;
【解析】88.答案:正确 解析:该书以道家思想为主,揉合了儒、法、阴阳等家,主要宗旨是道家的。
89、“墙角的花,你孤芳自赏时,天地便小了!”这哲理性诗句出自冰心的作品。
【正确答案】:A;
【解析】89.答案:正确 解析:“墙角的花,你孤芳自赏时,天地便小了”出自冰心的《繁星?春水》,体现对人生的思考和感悟;做人如果高傲,以自我为中心,眼界就变得狭窄了,应该心胸开阔。http://www.gwysy.com/scsd.htm
90、风骚原指《楚辞》里的《国风》和《诗经》里的《离骚》 。
【正确答案】:B;
【解析】90.答案:错误 解析:风骚中风指的是《诗经》中的《国风》,“骚”指的是《楚辞》的《离骚》。
91、决定是适用于公布行政法规和规章、宣布施行重大强制措施、批复授予和晋升衔级、嘉奖有关单位和人员。
【正确答案】:B;
【解析】91.答案:错误 解析:根据《2012年党政机关公文处理工作条例》的规定,决定是"适用于对重要事项作出决策和部署、奖惩有关单位和人员、变更或者撤销下级机关不适当的决定事项"的公文。 命令(令)。适用于公布行政法规和规章、宣布施行重大强制性措施、批准授予和晋升衔级、嘉奖有关单位和人员。
92、销毁公文的主要方式包括重新制成纸浆、清洗消磁以及焚毁等。
【正确答案】:A;
【解析】92. 答案:正确 解析:销毁公文的主要方式是:焚毁、重新制成纸浆、粉碎、清洗消磁(磁盘、磁鼓、磁带等)。
93、两个以上的机关或部门联合下发公文成文时间以主办机关负责人的签发日期为准。
【正确答案】:B;
【解析】93. 答案:错误 解析:署会议通过或者发文机关负责人签发的日期。联合行文时,署最后签发机关负责人签发的日期。http://www.gwysy.com/scsd.htm
94、文首页红色分隔线以上的部分称为版记。
【正确答案】:B;
【解析】94. 答案:错误 解析:根据《党政机关公文格式》的规定,将组成公文的各要素划分为版头、主体、版记三部分。公文首页红色分隔线以上的部分称为版头;公文首页红色分隔线(不含)以下、公文末页首条分隔线(不含)以上的部分称为主体;公文末页首条分隔线以下、末条分隔线以上的部分称为版记。
95、如同时提出两个以上的拟办方案时,倾向性意见放在前面。
【正确答案】:A;
【解析】95.答案:正确 解析:如同时提出两个以上拟办方案时,应将倾向性意见放在前面。
96、显示器A的分辨率设置为1280×960,显示器B的分辨率设置为1024×768,在其他条件一样的情况下,显示相同的内容时A比B精细、清晰。
【正确答案】:A;
【解析】答案:正确 解析:就相同大小的屏幕而言,当屏幕分辨率低时(例如 640 x 480),在屏幕上显示的像素少,单个像素尺寸比较大。屏幕分辨率高时(例如 1600 x 1200),在屏幕上显示的像素多,单个像素尺寸比较小。屏幕尺寸一样的情况下,分辨率越高,显示效果就越精细和细腻。
97、WAV是一种位图格式,采用无损压缩算法。
【正确答案】:B;
【解析】答案:错误 解析:WAV文件是在PC机平台上很常见的、最经典的多媒体音频文件。文件扩展名为WAV,是WaveForm的简写。可直接存储声音波形,还原的波形曲线十分逼真。WAV的特点如下:真实记录自然声波形,基本无数据压缩,数据量大。
98、在常见键盘的右上方有三个指示灯,其中中间的指示灯代表的是大小写。
【正确答案】:A;
【解析】答案:正确 解析:为了适应不同用户的需要,常规键盘具有CapsLock(字母大小写锁定)、NumLock(数字小键盘锁定)、ScrollLock(滚动锁定键)三个指示灯。第一个指示灯为开启关闭数字键盘区,第二个指示灯为开启关闭大小写输入。
99、在Windows中,可利用“Ctrl+Shift”进行中英文的切换。
【正确答案】:A;
【解析】答案:正确 解析:快捷键ctrl+shift的作用是切换中英文输入法。
100、计算机在工作时,可以在保证电源等线路畅通的情况下对其任意搬动。
【正确答案】:B;
【解析】答案:错误 解析:电脑在运行时,硬盘是在做高速的旋转如果遇到颠簸,很容易造成硬盘的物理损坏,所以电脑在运行时不要随意搬动它。

2020年事业单位考试真题题库+全真模拟试题下载

扫二维码关注公职考试网微信公众号,各省市最新考试信息及最新珍贵资料(花钱难买的哦)免费推送给大家

公职考试网微信公众号

→→→点击查看更多事业单位招聘公告

推荐阅读:

2020.7.25事业单位联考真题汇总
2019.10.27事业单位联考真题与答案汇总
2020年合肥市事业单位考试真题及答案
2020年江西省检察机关招聘聘用制书记员真题与答案解析
2020.12.12安徽省事业单位统考综合应用能力真题答案
2020.12.5四川省事业单位联考综合知识真题及答案
2020年7月26日宿松县事业单位公共基础知识真题及答案
2020年10月17日山西省直事业单位真题及答案(下午场)
2020年10月17日山西省直事业单位真题及答案(上午场)
2020年11月21日福建省事业单位真题及答案
2020年天津市土地规划所招聘职测真题及答案

 

公职考试网(gwysy.com) | 广告合作和友链申请联系QQ 395239982
公职考试网 | 内容纠错或版权问题联系邮箱395239982@qq.com

新、快、全、特是我们不懈追求的目标 | 苏ICP备19006612号